|
Sprachen:
|
Norwegisch, Samisch (Viele Norweger
sprechen außerdem Englisch.)
|
|
Wichtige Vokabeln:
|
God dag! (GutenTag), Adjø (Auf
Wiedersehen), Vær så god
(Bitte), Takk (Danke)
|
|
Anreise:
|
PKW: Norwegen verfügt über
ein gut ausgebautes Straßennetz.
Flugzeug: Direktflüge von
vielen deutschen Städten nach
Oslo.
Schiff: Gute Fährverbindungen von Kiel nach Oslo
mit Color Line (www.colorline.de).
Von Frederikshavn (Dänemark) laufen Fähren Richtung
Norwegen aus (www.stenaline.de)
Bahn: Kombinierte Bahn-/Schiffsreisen von Hamburg nach
Norwegen und Verbindungen von Frederikshavn (Dänemark)
nach Larvik sind möglich.
Bus: Nor-Way Bussekspress bietet Busverbindungen von
Hamburg/Berlin nach Stavanger und von Kopenhagen nach Oslo an
(www.nor-way.no).
Außerdem verkehren von der Deutschen Touring GmbH regelmäßig
Busse zwischen Norwegen und Deutschlang. Genauere Auskünfte
bei
Deutsche Touring GmbH
Am Römerhof 17
60486 Frankfurt am Main
Tel.: 069-79 03 50
Fax: 069-790 32 19
www.deutsche-touring.com
|
|
Einreisebestimmungen:
|
Staatsbürger aus EU-Mitgliedsländern sowie der
Schweiz, Liechtenstein und Island können mit einem gültigen
Personalausweis einreisen.
Bürger aus Nicht-EU-Ländern brauchen in der Regel
einen Reisepass oder ein Visum.
Reisedokumente, die von den palästinensischen und somalischen
Behörden ausgestellt wurden, werden in Norwegen nicht
anerkannt.
|
|
Zoll und
Einfuhrbestimmungen:
|
Für Staatsbürger aus EU-Mitgliedsländern
Tabak: 200 Zigaretten oder 250 g Tabak sowie 200 Blatt
Zigarettenpapier (Mindestalter: 18 Jahre)
Alkohol: Alkohol über 60 % darf nicht eingeführt
werden. Erlaubt sind: 2 l Wein oder 1 l Spirituosen, 2 l Bier
(Mindestalter: 20 Jahre).
Waffen: Waffen, Munition und Feuerwerkskörper
dürfen nicht eingeführt werden.
Drogen und Medikamente: Drogen oder Betäubungsmittel
dürfen nicht eingeführt werden. Medikamente nur
für den persönlichen Gebrauch (Bescheinigung vom
Arzt).
Pflanzen und Lebensmittel: Die Einfuhr von Pflanzen
und pflanzlichen Produkten ist untersagt.
Haustiere: Tiere dürfen nicht eingeführt
werden.
Sonstiges: 50 g Parfüm und 0,5 l Eau de Cologne
sowie Waren bis zu einem Gesamtwert von 3500 NKr.
|
|
Reisen im Land:
|
PKW: Norwegens Straßennetz ist gut ausgebaut.
In vielen Städten kann man Mietwagen leihen; die Preise
sind allerdings verhältnismäßig hoch.
Flugzeug: SAS, Braathen's SAFE und Widerøe Flyvselskap
bieten Inlandflüge an. Durch den Visit Scandinavia Air
Pass kommt man in den Genuss von Vergünstigungen. Kleinere
Flugzeuge und Wasserflugzeuge können an diversen Standorten
gemietet werden.
Schiff: Viele Küstenstädte sind durch Fährschiffe
der Hurtiguren verbunden. Weitere Informationen unter www.fjordcruise.com
Bahn: Alle großen Städte sind in das norwegische Schienennetz
eingebunden (www.nsb.no).
Bus: Fernbusse verkehren zwichen allen großen
Städten Norwegens.
|
|
Unterkunft:
|
Hotel: Der Standard norwegischer Hotels ist sehr hoch.
Durch spezielle Pässe bekommt man Vergünstigungen.
Fragen Sie den
Norsk Hotell og Restaurantforbund
PO Box 5465
Majorstua
NO-0305 Oslo
Tel.: +47-23 08 86 20
Fax: +47-2208 86 21
www.rbl.no
Pensionen: Diese kleinen Familienbetriebe sind manchmal
weniger komfortabel, aber eine günstige Alternative zu
den Hotels (www.bbnorway.com).
Camping: Norwegen verfügt über viele Campingplätze.
Beim Fremdenverkehrsamt ist eine Auflistung erhältlich.
Außerhalb der Zeltplätze ist das Zelten in der
Regel auch erlaubt; bei eindeutig in Privatbesitz befindlichen
Wiesen sollte man allerdings den Besitzer fragen.
Jugendherbergen: Viele Jugendherbergen sind nur im
Sommer geöffnet, einige auch ganzjährig. Nähere
Informationen beim Fremdenverkehrsamt oder beim norwegischen
Jugendherbergsverband.
Norske Vandrerhjem
Torggt 1
NO-0181 Oslo
Tel. +47-(023)-13 93 00
Fax +47-(023)-13 93 50
www.vandrehjem.no
|
|
Medizinische Vorsorge:
|
Keine. Besorgen Sie sich das Formular
E111 bei Ihrer Krankenkasse.
|
|
Feiertage/Veranstaltungen:
|
1. Jan., 8. April (Gründonnerstag), 9. April (Karfreitag),
1. Mai, 17. Mai (Nationalfeiertag), 20. Mai (Christi Himmelfahrt),
31. Mai (Pfingstmontag), 25./26. Dez. (Weihnachten).
|
|
Strom:
|
220 V, 50 Hz
|
|
Währung:
|
Norwegische Krone (1 NKr = 100 Øre)
|
|
Wichtige Adressen:
|
Norwegisches
Fremdenverkehrsamt
Postfach 113317
20433 Hamburg
Tel.: 0180-500 15 048
Fax: 0108-22 71 08 15
www.visitnorway.com
Norwegian Tourist Board
PO Box 722
Sentrum
NO- 0105 Oslo
Tel.: +47-24 14 46 00
Fax: +47-24 14 46 01
www.ntr.no
Deutsche Botschaft:
Oscargate 45
NO-0258 Oslo 2
Tel.: +47-23 27 54 00
Fax: +47-22 44 76 72
Norwegische Botschaft
Rauchstraße 1
10787 Berlin
Tel.: 030-50 50 50 oder 50 50 56 11
Fax: 030-50 50 55
www.norwegen.org
Haus der Nordischen Botschaften in Berlin
www.nordischebotschaften.org
|
|
Sehenswürdigkeiten:
|
Oslo: Norwegens Hauptstadt
besticht durch ihre vielen
Grünanlagen und Seen. Zu den
Sehenswürdigkeiten zählen u.a.
die Prachtstraße Karl Johans Gate,
das Munch Museum, die Aker Brygge (eine
ehemalige Werftanlage) und die Festung
Aakerhus aus dem 14. Jahrhundert.
Bergen: Das Aussehen der Stadt
wird geprägt durch spitzgiebelige
Kaufmannshäuser, das Hanseatische
Museum, das Bryggen Museum, die Festung
Bergenhus (mit der mittelalterlichen
Håkonshalle) und den Wohn- und
Wehrturm Rosenkrantzturm.
Stavanger: Die Altstadt
Stavangers besteht aus 170 kleinen
weißen Holzhäuschen sowie jeder
Menge Straßenlaternen und
Kopfsteinpflaster. Im Konservenmuseum kann
man sich die Entwicklung der
Konservenindustrie ansehen. Sehr
interessant ist auch das Stavanger Museum
mit einer archäologischen Sammlung,
Kultur- und Naturgeschichte.
Trondheim: In Trondheim befindet
sich Norwegens Nationalheiligtum, der
Nidarosdom. Im Erzbischofshof kann man
sich die Rüstkammer und die
Waffensammlung ansehen. Bekannt ist auch
die alte Stadtbrücke über den
Nidelva mit Blick auf die historischen
Speicher.
|
|
Tipps:
|
Shopping: Norwegen ist wegen
seiner berühmten Pullover, aber auch
wegen der Erfindung des Käsehobels
bekannt. Diese beiden Errungenschaften
gibt es neben Trollen, Elchen u.a.
Souvenirs fast überall zu kaufen.
Die Geschäfte sind in der Regel Mo-Fr
9.00-17.00/18.00 Uhr, Sa 9.00-13.00/15.00
Uhr geöffnet.
Essen und Trinken: Häufig
gibt es in Restaurants und Hotels kalte
Büfetts. Auch belegte Brote werden
meistens üppig belegt serviert.
Spezialitäten sind zum Beispiel
Ptarmigan (Wildbraten mit Sahnesoße
und Preiselbeeren) und Multer
(Moltebeeren). An Feiertagen werden keine
Spirituosen serviert.
Do's and Don't's: Rauchen Sie nicht in öffentlichen
Gebäuden!
|
|
Wussten Sie schon?
|
In Norwegen wird auf Pünktlichkeit besonderer Wert gelegt.
|